Emile JABOULAY

Emile JABOULAY 14 février 1879 (Rive-de-Gier) – 28 janvier 1961 (Saint-Etienne) Ville : Rive-de-Gier Reconnu en tant que chimiste français, Emile Jaboulay a commencé sa carrière en tant qu’ingénieur-chimiste au sein des aciéries de la marine à Lorette. Il a également...
Eric PRAS

Eric PRAS

Eric PRAS 1 er mars 1972 (Roanne) – Ville: Cremeaux/Renaison Eric Pras, chef de cuisine et meilleur ouvrier de France a débuté son apprentissage à 15 ans à l’Hôtel Central de Renaison. Il a poursuivi sa formation dans la Loire (Maison Troisgros à Roanne, Pierre...
Georges PRALUS

Georges PRALUS

Georges PRALUS 2 janvier 1940 (Charlieu) – 15 mai 2014 (Roanne) Ville: Charlieu /Briennon / Roanne  Georges Pralus, aussi surnommé le « Pape du sous vide », fut l’inventeur de la cuisine sous vide en plus d’être un cuisinier. Il a débuté ses inventions grâce aux...

Jean-Auguste BOUCHERIE

Jean-Auguste BOUCHERIE 21 septembre 1801 (Bordeaux) – 8 juin 1871 (Bordeaux) Ville: Cuzieu Docteur en médecine, Jean-Auguste Boucherie est surtout réputé pour l’invention du procédé Boucherie de préservation des bois. C’est à la suite de la lecture d’un article...
Geoffroy GUICHARD

Geoffroy GUICHARD

Geoffroy GUICHARD 21 juillet 1867 (Feurs) – 29 avril 1940 (Paris) Ville: Feurs / Veauche/ Saint-Etienne Fondateur du célèbre groupe Casino, à partir d’une épicerie qu’il avait fondé avec son beau-père, Geoffroy Marie Fleury Guichard a assurément marqué l’histoire de...